RSS

Friday, October 26, 2012

Cara Membuat Martabak Telor


Maratabak Telur merupakan salah satu kudapan yang laris di pasaran. Lokasi-lokasi pasar malam hari sering terlihat gerobak-gerobak penjual Martabak Telor yang dikerumuni antrian pembeli. Ini membuktikan minat masyarakat yang besar terhadap kulinari Indonesia yang satu ini.

Tentu menyenangkan jika kita bisa memaskanya sendiri di rumah. Bagaimana caranya? Berikut caranya :

Pada dasarnya Martabak Telor terdiri dari tiga bagian dasar, yakni kulit, isi dan saus sebagai pelengkap wajib. Maka kali ini kita akan mencoba membuatnya satu-persatu.

Bahan Kulit Martabak  terdiri atas:
  • 100 gram tepung terigu
  • air matang secukupnya saja
  • 2 sdm telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
  • 1 sdm minyak/margarine cair
  • garam secukupnya saja
Bahan Isi Martabak terdiri atas:
  • 300 g daging giling
  • 1 batang daun bawang iris, dicampurkan saat menumis daging giling
  • 4 batang daun bawang iris
  • 6 sdm bawang bombay iris
  • 4 bawang putih, silahkan dihaluskan
  • 1 sdt curry powder
  • 6 butir telur
  • merica dan garam secukupnya saja.
Saus Martabak terdiri atas:
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt air asam jawa
  • garam & gula pasir secukupnya (sesuai selera)
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
  • irisan ketimun
  • 2 sdm air matang
Cara Membuat Kulit Martabak sebagai berikut:
  1. Campur tepung terigu dengan minyak/margarine cair, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
  2. Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng.
  3. Diamkan selama 1-2 jam. Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet
Cara Membuat Isi Martabak sebagai berikut:
  1. Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan daging giling, curry powder,merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam.
  2. Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
  3. Kocok 4 butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sdm untuk campuran bikin adonan kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan., bagi menjadi 2 bagian.
Cara Membuat Saus Martabak sebagai berikut:
Campur semua bahan kuah menjadi satu.
Penyelesaian :
  1. Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga agak melebar. Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (bisa juga dengan digilas-gilas).
  2. Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling,orak-arik telur, irisan 2 batang daun bawang,garam, merica. Aduk-aduk. Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk isinya.
  3. Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang. Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.
Resep untuk : 2 buah martabak Telur Spesial (6 iris/buah)
pixel Resep Martabak Telur Spesial


Martabak Telor yang sudah matang siap dinikmati. Silahkan mencoba.







Sumber : http://resepmasakanindonesia.info

No comments:

Post a Comment

Bagi tulisan ini untuk sobat-sobat online kamu

 

Follower

Anda Pengunjung ke

qb Group

Return to top of page Copyright © 2010 | Flash News Converted into Blogger Template by HackTutors